忍者ブログ
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



午後から高松東イオン西隣にある「カフェギャラリー甘露さん」でお茶emoji

いつも近くを通ってたのにこんな老舗の甘味処があったとは・・emoji

入り口からお花や和な趣のお庭が出迎えてくれますemoji








盆栽や苔の広がった落ち着いた庭でずっと見てても飽きませんね


店内にも小物がたくさん飾られてます


メニューにはぜんざいやあんみつなどほうじ茶付きのセットがたくさんあります


その中からアイスクリーム白玉と和風セットを注文


中庭の庭園を見ながらアイスクリームと温かいほうじ茶でまったり~


今度はランチを頂きに来ようかしら・・・






PR


本日は久しぶりに商店街へ!

栗歩(KURIHO)」さんにて国産和栗モンブランを頂いてきましたemoji


さすが専門店のザ・メニューといった感じです

テーブル横で実際にモンブランを絞りかけて仕上げをしてくれます!


たっぷりのモンブランの上には更にスライスのトッピングと贅沢~


中にはメレンゲ・カシスムース・生クリーム


セットドリンクには緑茶をチョイスしましたがさっぱりしてちょうどよかったです

さすがにこれだけ栗を堪能したら満足ですね~

店先には興味を持って立ち止まる人もいましたがさすがにちょっとお高い

和栗の専門店ということでなかなか敷居が高いのかもしれませんねemoji







コーンスターチが余っててその使い道に困り何か作ろうと考えた結果・・

ニューヨークチーズケーキを作ってみることにしましたemoji

ずいぶん前に作った前回とは少し違ったレシピで作ってみました


クッキー砕いてバター混ぜて型の底に敷いて冷蔵庫で冷やしといて

あとはクリームチーズにグラニュー糖とサワークリーム、生クリームに

卵とコーンスターチ、バニラエッセンスとレモン汁を混ぜ混ぜ!

それを型に流し入れ湯煎で約1時間160度のオーブンで焼くだけ


しっかり冷蔵庫で冷やしてからコップの上に型を乗せ、底板を抜きます


カットしてみたところ、かなりずっしりとしたチーズケーキになりました


ブルーベリーのシロップ漬けをグラニュー糖とレモン汁を混ぜて加熱してソースに!

これもしっかり冷やしといてから食べるときにトッピング~


十分、焼き時間を取ったつもりでしたが焼き色が少し薄い感じですねぇ~

中はトロトロに柔らかかったです

キンキンに冷やして食べたらいい感じになるんかな~

やっぱムズイやemoji








本日は時間があまりない中、高速すっ飛ばして善通寺IC近くのパンケーキ屋さん

その名もパンケーキカフェ「玉野五十鈴」さんへ行ってきましたemoji

先月オープンしたばかりの住宅と併設された店舗みたいで土日祝が定休日ですemoji

店先の駐車場は4台と少なめですが近くに第二駐車場もあるようです


ちょうどお店の看板前にはオリーブの木がありたくさん実を付けてました!


プリンパンケーキ&ピーチクリームソーダと


ベリーソースパンケーキ&カフェラテを注文emoji


クリームソーダは種類が多くいろんな色で目でも楽しめそうですねemoji

パンケーキは2枚重ねでフワフワもちもちの食感でとても美味しかったですemoji









今回2回目の茶蔵でティータイムemoji

お腹いっぱいだったのでベイクドチーズケーキを分け合い


私はフレッシュミックスジュースを


奥さんはアメリカンを注文emoji


ゆったりとしたソファーはフカフカだし涼しい空間で常連さん!?

の話し声などがBGMとなり心地良すぎて眠たくなっちゃいますemoji





カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
sonetti
性別:
男性
趣味:
車・バイク・釣り
自己紹介:

ミーハー
ワンオフ好き
遅咲きのオフ車好き
なぜかBMも好き
うどんそうめんやっぱり苦手
外食はもっぱら炒飯
タバコはやめた
おすすめ
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
忍者ブログ [PR]