忍者ブログ
[128]  [127]  [126]  [125]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [118]  [117
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

南国高知の小夏という果物を頂いた。

なにやら白い甘皮まで食べられるとのこと。

何個かカットして食べてみるも、ジューシー過ぎて果汁がポタポタ。
種も大小あってどうにもきれいに食べられない。

そこで小夏ゼリーを作ることに

上部5分の1をカットした小夏から果汁・果肉を取り出して皮は器として使うことに。
粉ゼラチン5gとハチミツ大さじ2杯をお湯で溶き果汁・果肉と混ぜ合わせ
皮で作った器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。3個の小夏から2個のゼリーが作れた。
090517.JPG

でも、欲張って果肉を入れすぎたみたいや。次はもっと果汁を多めにしよう。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
sonetti
性別:
男性
趣味:
車・バイク・釣り
自己紹介:

ミーハー
ワンオフ好き
遅咲きのオフ車好き
なぜかBMも好き
うどんそうめんやっぱり苦手
外食はもっぱら炒飯
タバコはやめた
おすすめ
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
忍者ブログ [PR]