忍者ブログ
[113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103

最近無性に「レモン・パイ」を作りたいという衝動にかられてて今日は姉の誕生日ということもあり
18年ぶりにケーキを作ってみた

なんとオーブン使うのも18年ぶりなのでまずは埃をかぶったオーブンの掃除から・・・

さっそくネットでレシピをゲット今回選んだのはメレンゲで覆うタイプで正確にはレモン・メレンゲ・パイというらしい。

型は20cmの大きさでタルト生地から頑張ってみた。

カスタードクリームは鍋で煮詰めててもしばらく液状が続き、不安になりかけた頃急にクリーム状になったので少し感動。

しかぁ~し

タルト生地を冷蔵庫で冷やしてたら型に入れて焼いておくのを忘れてしまい、慌てて焼きあがった頃には
せっかくレモンを合わせていい感じだったカスタードクリームが凝固し始めてて・・・

とりあえず急いでタルト生地の上に乗せたものの・・・やはりデコボコ
090330-0.JPG

この上にさらにメレンゲを乗せるため卵白・砂糖をハンドミキサーにて泡立て。
なんとハンドミキサーも18年ぶりに登場・・・買ってたのも忘れてたくらい
しかしさすがは道具。どんどん泡が立ってきてラクチン

カスタードの上にさらに盛り、オーブンで軽く焼き色がついたら完成。見た目はいい感じ
090330-1.JPG

すぐにカットしてみたが冷えてないからかうまく切れなかった。
090330-2.JPG

食ってみた。
090330-3.JPG

冷やした方がいいのか、飯食った後だったからか、正直こんなもんかという感じだった。

なかなかスィーツは難しいぞ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
sonetti
性別:
男性
趣味:
車・バイク・釣り
自己紹介:

ミーハー
ワンオフ好き
遅咲きのオフ車好き
なぜかBMも好き
うどんそうめんやっぱり苦手
外食はもっぱら炒飯
タバコはやめた
おすすめ
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
忍者ブログ [PR]