忍者ブログ
[1149]  [1148]  [1147]  [1146]  [1145]  [1144]  [1143]  [1141]  [1142]  [1140]  [1139
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ホットケーキミックスが余ってたので何か使えないかと考えてたら

動画サイトでリンゴのタルトタタンというのを見つけた!

最初はフライパンでカラメル作ってリンゴを煮込んで・・

餃子みたいにフライパンにお皿をくっつけていざ移そうとしたらリンゴだけが

フライパンに焼き付いて・・・みごと失敗emoji


2回目からはカラメル無視してリンゴを甘く煮てアルミのパウンドケーキ型で

うまく出来るようになりました!


作り方は、まずグラニュー糖75gと水少しをフライパンで熱し

バター20gを溶かして16等分したリンゴを煮ます

シナモンパウダー少し入れリンゴが柔らかくなったら少し冷ましときます


その間に卵一個と牛乳70cc、HKMを100gを混ぜ混ぜしながら

砂糖と溶かしバターとバニラエッセンスを少々加えます


後はリンゴを100均のパウンド型2個に半分ずつ底に並べるように入れて

その上からHKMを流し入れ・・軽くトントン落として空気を抜いて・・


あとは180℃で40分くらい焼くだけ!


あらかじめ型には薄くバターを塗っといた方がリンゴが引っ付きにくいかと!


HKMは300gなのでリンゴ3個あれば3回は食べれますemoji

しなしなリンゴがくせになりそうです(笑)




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
sonetti
性別:
男性
趣味:
車・バイク・釣り
自己紹介:

ミーハー
ワンオフ好き
遅咲きのオフ車好き
なぜかBMも好き
うどんそうめんやっぱり苦手
外食はもっぱら炒飯
タバコはやめた
おすすめ
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
忍者ブログ [PR]