×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
味付け海苔の入れ物から60cm水槽になってのびのび泳ぐメダカたち。
今年も何とか夏を乗り切ってくれたようだ。相変わらず眺めてるだけで癒されるんよね~
今日は近所のおじさんちから貰ってあったいちじくを使って『いちじくのタルト』を
作ってみることにした。
材料は近所の天満屋ハッピーへ。
入り口横のミニマックが静かやなぁ~となにげなく見るとテーブルや椅子が積み上げられてて
レジも厨房もなんにも無かった・・・・最近空きスペースが目立つなぁ・・・ひょっとして
そして久々にバターや小麦粉のカクハン作業と格闘
今回はたまたまでっかいスプーンで混ぜてしまい、気がつくとスプーンの柄が食い込んでた
中指がめっちゃ痛くなった。
▼とりあえず材料を型に流し込んでイチジクを乗っけたらこんな感じ。
最後に使うアプリコットジャムってのが、どんなのかよくわからず店にも無かったみたいで
代わりに『いちじくのジャム』を買ってみた。(後になってアプリコットがあんずだと知る・・)
190℃で40分ひたすら焼き焼き~。思ってたより膨らみすぎて型からはみ出してしまった。
▼焼き上がってから表面にジャムを塗り塗り。
この後、冷えてから試食ターイム
食べてみると、超甘甘 タルト生地は細かく混ぜ過ぎたためカッチカチになってるし、
もっとサクッとした食感のほうがいい感じ。しかし、甘すぎて一口で十分なほど
▼参考レシピはこちら
いちじくのタルト by かにゃにゃコ
今年も何とか夏を乗り切ってくれたようだ。相変わらず眺めてるだけで癒されるんよね~
今日は近所のおじさんちから貰ってあったいちじくを使って『いちじくのタルト』を
作ってみることにした。
材料は近所の天満屋ハッピーへ。
入り口横のミニマックが静かやなぁ~となにげなく見るとテーブルや椅子が積み上げられてて
レジも厨房もなんにも無かった・・・・最近空きスペースが目立つなぁ・・・ひょっとして
そして久々にバターや小麦粉のカクハン作業と格闘
今回はたまたまでっかいスプーンで混ぜてしまい、気がつくとスプーンの柄が食い込んでた
中指がめっちゃ痛くなった。
▼とりあえず材料を型に流し込んでイチジクを乗っけたらこんな感じ。
最後に使うアプリコットジャムってのが、どんなのかよくわからず店にも無かったみたいで
代わりに『いちじくのジャム』を買ってみた。(後になってアプリコットがあんずだと知る・・)
190℃で40分ひたすら焼き焼き~。思ってたより膨らみすぎて型からはみ出してしまった。
▼焼き上がってから表面にジャムを塗り塗り。
この後、冷えてから試食ターイム
食べてみると、超甘甘 タルト生地は細かく混ぜ過ぎたためカッチカチになってるし、
もっとサクッとした食感のほうがいい感じ。しかし、甘すぎて一口で十分なほど
▼参考レシピはこちら
いちじくのタルト by かにゃにゃコ
PR
この記事にコメントする
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(12/01)
(11/11)
(11/07)
(11/06)
(11/01)
プロフィール
HN:
sonetti
HP:
性別:
男性
趣味:
車・バイク・釣り
自己紹介:
ミーハー
ワンオフ好き
遅咲きのオフ車好き
なぜかBMも好き
うどんそうめんやっぱり苦手
外食はもっぱら炒飯
タバコはやめた
ミーハー
ワンオフ好き
遅咲きのオフ車好き
なぜかBMも好き
うどんそうめんやっぱり苦手
外食はもっぱら炒飯
タバコはやめた
おすすめ
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ポイント広告
アクセス解析