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たまに食べるポテトサラダは前から好きだったはずなのに
どうも食べたいのは「この感じじゃない」・・ と思いながら、はや数年・・
確か塩の効いたパサパサの・・調べて辿り着いたのが「粉ふきいも」
「そうやこれや!給食にも出とった!」ってことで作ってみた
じゃがいもは畑でたくさん収穫してるのでちょうどよかった
鍋で湯掻いて水分飛ばして仕上げにバターと塩コショウで海苔をふりかけ完成
ん~懐かしい味
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最近、主人公がパティシエの韓国ドラマを観てるせいなのかどうかは
わからんけど・・前から食べたかったニューヨークチーズケーキを
作ってみることにした→参考レシピ
材料を混ぜて
オーブンで焼くだけ・・
かなり膨らんでたのに冷やすとショボ~ン
お味はいつも通りのチーズケーキでした
味付け海苔の入れ物から60cm水槽になってのびのび泳ぐメダカたち。
今年も何とか夏を乗り切ってくれたようだ。相変わらず眺めてるだけで癒されるんよね~
今日は近所のおじさんちから貰ってあったいちじくを使って『いちじくのタルト』を
作ってみることにした。
材料は近所の天満屋ハッピーへ。
入り口横のミニマックが静かやなぁ~となにげなく見るとテーブルや椅子が積み上げられてて
レジも厨房もなんにも無かった・・・・最近空きスペースが目立つなぁ・・・ひょっとして
そして久々にバターや小麦粉のカクハン作業と格闘
今回はたまたまでっかいスプーンで混ぜてしまい、気がつくとスプーンの柄が食い込んでた
中指がめっちゃ痛くなった。
▼とりあえず材料を型に流し込んでイチジクを乗っけたらこんな感じ。
最後に使うアプリコットジャムってのが、どんなのかよくわからず店にも無かったみたいで
代わりに『いちじくのジャム』を買ってみた。(後になってアプリコットがあんずだと知る・・)
190℃で40分ひたすら焼き焼き~。思ってたより膨らみすぎて型からはみ出してしまった。
▼焼き上がってから表面にジャムを塗り塗り。
この後、冷えてから試食ターイム
食べてみると、超甘甘 タルト生地は細かく混ぜ過ぎたためカッチカチになってるし、
もっとサクッとした食感のほうがいい感じ。しかし、甘すぎて一口で十分なほど
▼参考レシピはこちら
いちじくのタルト by かにゃにゃコ
今年も何とか夏を乗り切ってくれたようだ。相変わらず眺めてるだけで癒されるんよね~
今日は近所のおじさんちから貰ってあったいちじくを使って『いちじくのタルト』を
作ってみることにした。
材料は近所の天満屋ハッピーへ。
入り口横のミニマックが静かやなぁ~となにげなく見るとテーブルや椅子が積み上げられてて
レジも厨房もなんにも無かった・・・・最近空きスペースが目立つなぁ・・・ひょっとして
そして久々にバターや小麦粉のカクハン作業と格闘
今回はたまたまでっかいスプーンで混ぜてしまい、気がつくとスプーンの柄が食い込んでた
中指がめっちゃ痛くなった。
▼とりあえず材料を型に流し込んでイチジクを乗っけたらこんな感じ。
最後に使うアプリコットジャムってのが、どんなのかよくわからず店にも無かったみたいで
代わりに『いちじくのジャム』を買ってみた。(後になってアプリコットがあんずだと知る・・)
190℃で40分ひたすら焼き焼き~。思ってたより膨らみすぎて型からはみ出してしまった。
▼焼き上がってから表面にジャムを塗り塗り。
この後、冷えてから試食ターイム
食べてみると、超甘甘 タルト生地は細かく混ぜ過ぎたためカッチカチになってるし、
もっとサクッとした食感のほうがいい感じ。しかし、甘すぎて一口で十分なほど
▼参考レシピはこちら
いちじくのタルト by かにゃにゃコ
前からPCの動きが遅いので広告でよく目にする「自作パソコンならこんなに安い」とやらを
店に見に行った。とてつもなく大きかった・・・今使ってるやつの2倍くらいあった
・・で違う店に気になるブランドのデスクトップ型を見に行った。ちょうど店員とお客が
商談中。ふむふむ、どれどれおじさんにも見せてくれと近寄ってみると・・これもデカイ
あまりの大きさにショックを受けそそくさと家に帰った。
「今のがまだ動くうちは我慢するべ」と言い聞かせたのであった
少し前から家にレモンが3個。
誰も使わないまま古くなりそうだったので、またスィーツでもとスーパーで材料を買ってきた。
今回は簡単に出来そうだった「ツィトローネン・ザウワークレーム・トルテ」
なにやらドイツ語のややこしそうな名前やけどレモンサワークリームのトルテということで
さっぱりしとるやろうと思い選んでみた。
タルト生地には市販のクッキーを潰してバターと混ぜて型に押し付けるという事だったので
クッキー2箱(48枚)をひたすら袋の中で麺棒で叩き、すり鉢で細かく砕いた。しかぁ~し、
このクッキーの量をどうやら間違ったみたいで超パサパサになってしまった。
なのでクリームを流し込んだら潰したクッキーが浮かんできて御坊川を連想するような
残念な姿となった。
まぁ、味は食ってみないと分からんのでとりあえず冷蔵庫で寝かすことに。。。
冷えて固まった・・・と思いきや生地がパッサパサなんで型から外しにくいし、
厚みは指で押さえたんでまちまち・・・でも味はまぁまぁだった。
サワークリームとレモンの酸味でさっぱりとしたお味でやんした。みなさんも是非
おまけ:20cmタルト型には収まらず、あとプレート2枚分も・・・ガッツリ食べれますワ
店に見に行った。とてつもなく大きかった・・・今使ってるやつの2倍くらいあった
・・で違う店に気になるブランドのデスクトップ型を見に行った。ちょうど店員とお客が
商談中。ふむふむ、どれどれおじさんにも見せてくれと近寄ってみると・・これもデカイ
あまりの大きさにショックを受けそそくさと家に帰った。
「今のがまだ動くうちは我慢するべ」と言い聞かせたのであった
少し前から家にレモンが3個。
誰も使わないまま古くなりそうだったので、またスィーツでもとスーパーで材料を買ってきた。
今回は簡単に出来そうだった「ツィトローネン・ザウワークレーム・トルテ」
なにやらドイツ語のややこしそうな名前やけどレモンサワークリームのトルテということで
さっぱりしとるやろうと思い選んでみた。
タルト生地には市販のクッキーを潰してバターと混ぜて型に押し付けるという事だったので
クッキー2箱(48枚)をひたすら袋の中で麺棒で叩き、すり鉢で細かく砕いた。しかぁ~し、
このクッキーの量をどうやら間違ったみたいで超パサパサになってしまった。
なのでクリームを流し込んだら潰したクッキーが浮かんできて御坊川を連想するような
残念な姿となった。
まぁ、味は食ってみないと分からんのでとりあえず冷蔵庫で寝かすことに。。。
冷えて固まった・・・と思いきや生地がパッサパサなんで型から外しにくいし、
厚みは指で押さえたんでまちまち・・・でも味はまぁまぁだった。
サワークリームとレモンの酸味でさっぱりとしたお味でやんした。みなさんも是非
おまけ:20cmタルト型には収まらず、あとプレート2枚分も・・・ガッツリ食べれますワ
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なぜかBMも好き
うどんそうめんやっぱり苦手
外食はもっぱら炒飯
タバコはやめた
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